СНТ РАССВЕТ рядом с п.Сычево

Меню сайта
Категории раздела
Рецепты [10]
Рецепты
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Подкормки и поливы плодово-ягодных растений
11:43
Подкормки и поливы плодово-ягодных растений
Если длительное время (более 4-5 дней) стоит холодная погода, то у многих теплолюбивых растений перестает работать корневая система, а потому растениям следует дать внекорневую подкормку. Для этого в первой половине лета больше всего подойдет «Унифлор?рост», а с момента бутонизации и в разгар лета – «Унифлор-бутон».
Все плодово-ягодные культуры нуждаются в микроэлементах в момент роста завязей, не забывайте об этом, иначе получите красивые с виду плоды, у которых внутри окажется коричневая мякоть. Микроэлементов растениям требуется всего ничего, но без них не образуется полноценный урожай, который, во-первых, полезен, во-вторых, хорошо хранится. Так что нельзя ими пренебрегать только на том основании, что растениям их требуется мало.
Плодовые культуры в первой половине лета нуждаются в азоте и калии (примерно поровну), а во второй – в фосфоре и калии. Фосфора растениям требуется вдвое меньше, чем калия, но поскольку в оксиде фосфора (P2O5) его содержится всего 44%, в то время как в оксиде калия (K2O) примерно 83% калия, то можно брать поровну двойной гранулированный суперфосфат и любое калийное, не содержащее хлора, удобрение. Особенно не любят хлор косточковые культуры и крыжовник. При подкормке хлористым калием они могут даже сбросить все листья.
При минеральной подкормке достаточно взять по 1 ст. л. каждого из удобрений на 10 л воды и вылить по периметру кроны: по 5-6 ведер под взрослые деревья, по 2-3 – под молодые и по ведру – под ягодные кусты. Земляника в таких подкормках не нуждается, если при посадке розеток вы внесете под каждый кустик 1/3 ч. л. гранулированного удобрения AVA. Кстати, можно не таскать ведра с минеральной подкормкой под кусты и деревья, если раз в 3 года заделать это удобрение в почву на глубину 7-10 см в бороздки, прокопанные по периметру кроны куста или дерева. Для дерева достаточно 3 ст. л., а для куста – всего 1 ст. л. Это легко и удобно, поскольку освобождает вас от ежегодной перевозки на участок 15 кг минеральных удобрений, а по затратам то и другое равноценно.
Во время сильной засухи или длительной жары растениям можно помочь, опрыскивая их под вечер эпином-экстра, либо новосилом (другое название препарата – силк), экоберином. При заморозках хорошо помогают эти же препараты. При появлении каких?либо болезней, используйте циркон, а при большом количестве вредителей – фитоверм или «Искру?био». Но все это потребуется только в редких случаях, если вы будете систематически применять у себя на участке «Здоровый сад». Есть еще один хороший помощник, это микробиологический препарат экстрасол. Его всегда можно добавлять по 1 ст. л. в 10 л воды, как при подкормках, так и при поливах.
Косточковые культуры (вишня, слива, абрикос и другие) особенно нуждаются в калии и кальции, иначе они сбрасывают завязи. В связи с этим в литературе частенько появляется такая вот рекомендация: каждую осень высыпайте под каждое дерево ведро золы, и все будет в порядке. Нет, не будет, потому что излишек кальция при внесении такого количества золы сильно подщелочит почву и, тем самым, заблокирует калий и фосфор, которые станут недоступными для корней растений. Золу действительно полезно добавлять под косточковые культуры, но не в таком количестве. Ее надо вносить обязательно по влажной почве и небольшими дозами, не более 1/4 ведра, всего 2 раза за сезон (весной и в конце лета).
Если у вас скудные почвы, да еще, как на Северо-Западе, изобилующие почвенными микроорганизмами, вызывающими грибные или бактериальные болезни растений, то вот вам совет: поливайте почву на грядках и по периметру кроны ваших деревьев весной, как только почва слегка подсохнет, и осенью, когда урожай убран, раствором замечательного органического удобрения гуми и фитоспорина, последний содержит живые бактерии, уничтожающие возбудителей грибных и бактериальных болезней прямо в почве.
Не думайте, что чем больше вы будете кормить растения, тем больше будет урожай. Конечно, урожайность земли можно повысить при увеличении количества вносимых в нее минеральных удобрений. Но это отнюдь не повышает плодородия почвы, которое создается трудом почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Излишки минеральных удобрений скорее вредны, чем полезны, поскольку губительно действуют на микроорганизмы почвы, а, кроме того, избыточные дозы минеральных удобрений в плодах ухудшают их вкус и снижают лежкость. Растения, как и человека, лучше недокормить, чем перекормить.
Но это совсем не означает, что садовые растения достаточно посадить и все. Постепенно почвы оскудеют, и урожая не будет. Не забывайте, что растениям требуется ровно столько питания, сколько они выносят с урожаем. При этом, конечно, вы не должны уносить из-под них опавшую листву. Она возвращает в почву разрушенный и использованный растениями за сезон гумус, то есть органику, а заодно и значительное количество минеральных удобрений, которое растение израсходовало при наращивании кроны.
Если немного подумать, то можно существенно облегчить труд на участке. Будете оставлять опавшую листву, то очень скоро заметите, что почва под кустами и деревьями стала рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой; перестала слеживаться за зиму, и ее совсем не требуется копать, да еще и перекапывать по 2 раза за сезон. Оставьте природе исходный материал, и она сама позаботится о восстановлении плодородия. А вот, если будете копать, да перекапывать, почва постепенно превратится в бесплодную пыль. Какой уж тут урожай, растениям не до жиру, быть бы живу. Многократно перекопанная земля весной превращается в вязкий пластилин, в котором ноги тонут, а летом – в железобетон, который в засуху придется киркой разбивать.
Плодовые деревья нуждаются всего в 3 поливах за сезон, но обильных. Первый нужен весной. Для Северо-Запада это не актуально, поскольку в этом регионе влаги предостаточно. Второй полив требуется в момент, когда завязи достигают величины ореха. И последний полив необходим, если стоит долгая и сухая осень. Нельзя, чтобы деревья ушли под зиму обезвоженными, есть большой риск их высыхания в большие морозы. Правда, для Северо-Запада это, как правило, не актуально, потому что до наступления больших морозов дожди все равно будут лить неделями, даже если это произойдет в ноябре – декабре.
Очень плохо, когда дожди идут во время созревания яблок. Излишек влаги в плодах часто вызывает их стекловидность, особенно если еще до уборки были небольшие морозцы. Такие плоды теряют вкусовые качества и хранению не подлежат.
С кустарниками дела обстоят иначе, некоторые из них, имеющие поверхностную корневую систему, нуждаются в поливах, как только сухая погода устанавливается хотя бы на неделю. К этим растениям относятся малина, черная смородина, земляника, облепиха. Однако не следует поливать кусты черной смородины во время созревания ягод, так как излишки воды могут вызвать их растрескивание.
Садовая земляника (так называемая клубника) также нуждается в систематических поливах практически все лето, кроме момента созревания ягод, поскольку излишняя влага в почве способствует появлению серой гнили. А вот до плодоношения и особенно после него, землянику обязательно следует регулярно поливать.
Просмотров: 803 | Добавил: muravey | Теги: Совет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода Волоколамск
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz