Применение провода СИП
Самонесущий изолированный провод (СИП) представляет собой эффективное решение для прокладки воздушных линий электропередач, осветительных линий, выполнения ответвлений от ЛЭП к потребителям. Несмотря на достаточно длительное использование на Западе, для нашей страны СИП – сравнительно новое явление. Тем не менее, опыт эксплуатации однозначно подтверждает эффективность перехода на провода этого типа.
Наиболее традиционным решением для монтажа воздушных линий электропередач в нашей стране традиционно является применение неизолированных («голых») проводов. Главным достоинством этого способа можно назвать существенную экономию на проводниковой продукции. Однако этот плюс практически сводится на нет в связи с высокой аварийностью таких ЛЭП. Во многих случаях затраты на ремонт таких линий в течение срока их эксплуатации значительно превосходят первоначальные капитальные затраты на монтаж.
Помимо этого, для воздушных линий 0,4 кВ, осветительных сетей и других линий, выполненных с применением неизолированных проводов, характерен целый ряд недостатков. К их числу можно отнести:
повышенную опасность поражения электротоком людей при обрыве проводов или прикосновении негабаритными предметами, возможности наброса, перехлеста проводов, перекрытия ветвями деревьев, что приводит к коротким замыканиям и аварийному отключению энергии, частые обрывы проводов при обледенении и повышенной ветровой нагрузке, сложность обслуживания ЛЭП, например, необходимость регулярной обрезки деревьев, растущих в зоне прокладки линии.
Кроме этого, монтаж неизолированных проводов должен выполняться на необходимом расстоянии друг от друга, что приводит увеличению габаритов воздушных линий электропередач. Это осложняет монтажные работы и обслуживание, ухудшает эстетические характеристики городского ландшафта и может создавать массу неудобств.
Таким образом, учитывая многолетнюю практику использования неизолированных проводов, можно говорить, что воздушные линии, проложенные с их помощью, оказываются более дорогими в эксплуатации, не обеспечивают достаточную стабильность электроснабжения, а также порождают массу сопутствующих проблем, включая повышенную опасность поражения электротоком. Основной причиной применения таких проводов стало элементарное отсутствие изоляционных материалов, способных обеспечивать достаточную надежность и долговечность в жестких эксплуатационных условиях на открытом воздухе. Однако сегодня разработаны новые полимерные материалы, которые позволяют выпускать самонесущие изолированные провода.
Провод СИП, использование которого позволяет свести к нулю большинство из перечисленных недостатков, становится отличной альтернативой неизолированным проводам. Самонесущий изолированный провод представляет собой скрученные в жгут токоведущие жилы, которые формируются из витых алюминиевых проволок. Токоведущие жилы имеют изоляцию из сшитого на молекулярном уровне полиэтилена высокого давления. Провод СИП, в зависимости от типа, также может также иметь неизолированную алюминиевую жилу, которая используется в качестве несущего троса и может выполнять функцию нулевой или заземляющей жилы. Основной сферой применения проводов СИП является монтаж воздушных линий электропередач 0,4 кВ, осветительных сетей, подключение вводов зданий и других потребителей.
В зависимости от конструкции различают несколько видов провода СИП. К числу наиболее популярных марок относятся СИП-1 и СИП-2. Это самонесущие изолированные провода, имеющие три фазные токоведущие жилы и одну несущую нулевую жилу без изоляции, выполненную из сверхпрочного алюминиевого сплава. Отличием этих марок является то, что в СИП-1 изоляция жил выполняется из светостабилизированного термопластичного полиэтилена, а в СИП-2 – из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Благодаря этому СИП-2 имеет более высокие эксплуатационные характеристики, в том числе более высокую температуру допустимого нагрева в рабочем режиме, при перегрузках и при коротком замыкании. Провода этих двух типов чаще всего применяются для монтажа воздушных ЛЭП и осветительных линий. Также существуют модификации СИП-1А и СИП-2А с изолированными несущими жилами, отличающиеся максимальной эксплуатационной надежностью и безопасностью.
Алюминиевый провод СИП-3 имеет одну изолированную жилу. Эта модификация может использоваться для замены обычных неизолированных проводов с возможностью их более близкого расположения.
Для монтажа вводов в здания, как правило, используется распределительный провод СИП-4. Его отличительной особенностью является отсутствие несущей нулевой жилы. Это связано с тем, что для монтажа ответвлений используются небольшие отрезки кабеля, что обуславливает сравнительно низкие механические нагрузки. Самонесущий изолированный провод этого типа представляет собой четыре фазные жилы одинакового сечения, скрученные в пучок. Наибольшее распространение получили провода СИП-4 с сечением токоведущих жил 16 мм2. Такого размера сечения, как правило, оказывается более чем достаточно для обеспечения бесперебойного электроснабжения бытовых потребителей, а применение для этих целей алюминиевых проводов меньшего сечения запрещено ПУЭ.
Для монтажа провода СИП используется специально разработанная арматура. В частности, применяются различные типы зажимов, монтажные колпачки, бандажные ленты. Существующая арматура дает возможность осуществлять монтаж линий электропередач самонесущим изолированным проводом с минимальными трудозатратами в кратчайшие сроки. Провод СИП дает возможность использовать более компактные опоры, что существенно упрощает монтаж, и в частности, не требует значительной вырубки в лесистой местности. Кроме этого, монтаж самонесущего изолированного провода в городских условиях возможен по фасадам и стенам зданий без нарушения правил безопасности.
Применение провода СИП для прокладки линий электропередач дает целый ряд важных преимуществ. В первую очередь это связано со свойствами применяемого для изоляции полиэтилена. Этот материал обладает высокой устойчивостью по отношению к большинству неблагоприятных природных факторов. Благодаря этому срок эксплуатации изолированных проводов может составлять до 25 лет с полным сохранением основных функциональных характеристик. Кроме этого, самонесущий изолирующий провод, благодаря наличию прочной несущей жилы обладает высокими механическими характеристиками и обеспечивает стабильность электроснабжения. Это связано с тем, что токоведущие жилы практически не воспринимают никакой механической нагрузки.
Использование СИП сводит к минимуму аварийность на воздушных ЛЭП и практически исключает случаи потери фазы, коротких замыканий и т.п. Значительно повышается и качество поставляемой потребителям электроэнергии. Важнейшим преимуществом также является минимизация возможности поражения электротоком людей, а также снижение уровня пожароопасности ЛЭП.
ПРЕИМУЩЕСТВА СИПа Снижение падения напряжения благодаря значительно меньшему реактивному сопротивлению (в среднем 0.1 Ом/км вместо 0.35 Ом/км ), что увеличивает нагрузку в кВт при аналогичной линии и таком же падении напряжения или повышает качество переданной энергии при той же нагрузке. Уменьшение затрат на монтаж ЛЭП (ВЛИ), связанное с вырубкой более узкой просеки в лесной местности, возможностью использования более коротких опор (допустимое расстояние до поверхности земли для изолированных проводов составляет 4 м, для неизолированных - 8 м.), отсутствием изоляторов и дорогостоящих траверс (для ВЛИ-0,4 кВ). Возможность сооружения ЛЭП (ВЛИ) без вырубки просек. Упрощение процесса прокладки новой линии, относительная простота переоборудования существующих линии с неизолированными проводами на линии с самонесущими изолированными проводами. Возможность установки дополнительных СИП параллельно существующим для удвоения мощности сети (что недопустимо при использовании неизолированных проводов). Возможность совместной прокладки на одних и тех же опорах одновременно СИП и высоковольтных воздушных линий 6-20 кВ с неизолированными или защищенными проводами. Возможность одновременного монтажа на одних и тех же опорах телефонных линий ( на 0.5 м ниже линии с СИП). Резкое снижение (до 80%) эксплуатационных затрат, вызванное высокой надёжностью и бесперебойностью энергообеспечения потребителей, а также отсутствием необходимости расчистки просек в процесс эксплуатации линии, замены поврежденных изоляторов. Простота монтажных работ, возможность подключения новых абонентов под напряжением, без отключения остальных от энергоснабжения и как следствие сокращение сроков ремонта и монтажа. Снижение риска возникновения пожаров в лесистой или покрытой кустарником местности при падении провода на землю. Уменьшение безопасных расстояний до зданий и инженерных сооружений (электрических, телефонных, воздушных линий), что обеспечивает большую гибкость при прокладке. Высокая безопасность обслуживания - отсутствие риска поражения при касании фазных проводов, находящихся под напряжением; Отсутствие или незначительное обрастание гололедом и мокрым снегом изолированной поверхности проводов. Это объясняется тем, что ПЭ является не полярным диэлектриком и он не образует ни электрических, ни химических связей с контактирующими с ним веществом. Именно по этой причине мокрый снег легко стекает с круглой поверхности изолированных ПЭ проводов. В проводах марки А и АС мокрый снег может удерживаться в канавках между проволоками, являясь первопричиной обрастания. Повышенная надежность в зонах интенсивного гололедообразования, уменьшение гололедно-ветровых нагрузок на опоры; Бесперебойное электроснабжение в случае срыва СИП с опор. |