Утепление — важная составляющая всех строительных работ. Особенно часто нужно утепление пенополистиролом. И если к выполнению работ подойти легкомысленно, то есть риск, что между теплоизоляционным материалом и стеной образуется плесень, грибок или водоросли.
Это моет получиться в двух случаях. В первом случае влага проникнет за утеплитель снаружи, благодаря дождевой и талой воде. Во втором случае — изнутри. Тогда ее источником становится стирка, приготовление пищи и даже дыхание.
Если нужно утепление пенополистиролом, каких ошибок стоит избегать
Если нужно утепление пенополистиролом, то первая ошибка, которую не советуют допускать, это ошибка при укладке фасадного слоя. Если собираются возвести трехслойные стены, то следят за герметичностью фасадного слоя. При наличии малейших трещин и если места соединения оконных и дверных рам к фасаду недостаточно уплотнены, то влага стопроцентно сможет проникнуть через них и добраться до пенополистирола.
А если вдобавок к этому плиты материала приклеены непосредственно к обшивке, то есть, между ними нет воздушного зазора, то проникшая влага точно не сможет испариться. Поэтому и превратится в кондесант, который потихоньку разрушит стены.
Чтобы избежать этой ошибки, стоит во время фасадных работ заполнять пространство между оконной коробкой и кирпичной облицовкой полиуретановой пеной. А также не помешать использовать резиновую ленту в качестве уплотнителя. И лента, и пена будут служить препятствием на пути влаги. Останется только прикрепить стартовую планку, которая защитить нижний край фасада от повреждений.
Если нужно утепление пенополистиролом дома, стены которого должны быть оштукатурены, тогда выполняют дело несколько другим способом. В этом случае нужно будет закрепить сетку. Как только теплоизоляционный материал монтируется, то сетка заворачивается на пенополистирол, а потом вместе с ними закрепляется с сеткой под слоем штукатурки. На этом подготовительные работы не заканчиваются. Следует также нанести силиконовый герметик в тех местах, где утеплитель будет соприкасаться с оконными и дверными коробками. Только после этого крепят плиты пенополистирола, подштукатурную сетку. И в последнюю очередь, заштукатуривают весь фасад.
Если влага появилась изнутри дома, то это может последующей причине. Например, неправильно было уложена пароизоляция. Наиболее пристальное внимание уделяют укладке пароизоляции в каркасном доме. Если в этот время допустить промахи, то весь внутренний пар дома не встретит сопротивления на своем пути. Если бы в качестве утеплителя использовалась минеральная вата или древесные плиты, то пар просто пройдет сквозь них. А если нужно утепление пенополистиролом, этого, увы, уже не выйдет. Так как пенополистирол не пропускает пар, а лишь собирает его на себе. Что становится причиной образования конденсата, а дальше по наклонной, образование грибка.
Вывод, если идет строительство каркасного дома, то использование пароизоляционной пленки обязательно. Не в интересах владельцев будущего дома экономить на этом пункте. Параизоляционная пленка понадобится уже после того, как будут закончены все работы по сборке каркаса.
При ее креплении используют скобы или гвозди. А саму пленку можно соединить либо внахлест, скрепляя клеящей лентой, либо, не скрепляя, но сделать нахлест в 30 см.
Когда нужно будет утепление именно пенополистиролом, следует учитывать, что его плиты бывают разные. Поэтому разным должен быть и подход к монтажу. Так, например, есть плиты с гладкой поверхностью, при монтаже которых обязательно оставляют небольшую щель. Есть же плиты с рельефной поверхностью, которые просто созданы для утепления и вывода пара. Они прикрепляются к стене стороной, на которой есть рельеф.
В идеале, длина плит должна соответствовать длине фасада. Но если нужен монтаж коротеньких плит, то лучше монтировать их так, что бороздки и гребни на двух разных плитах совпадали. Таким образом, можно получить щель, через которую пар будет уходить. Вот только при использовании рельефных плит надо будет также использовать ветрозащитную пленку. Она послужит защитой конструктивному слой стены.