Многие спрашивают, что лучше бетонировать или забивать столбы.
Рассмотрим плюсы и минусы бетонирования столбов. Столб с бетонированием основания – долговечней, защищен от коррозии, надежно сидит в земле (не шатается), но более трудоемок в установке. Теперь минус - первый и самый главный - это выпирание столба из земли весной при сходе снега. Такая ситуация возможна, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности земли или когда весной вода долго стоит на участке.
Столб выдавливается, и он выходит наружу вместе с бетоном, при этом бетон - растрескивается.
Прежде чем устанавливать забор из профнастила на участке, уточните у соседей или у специалиста – строителя, как располагаются грунтовые воды, где они скапливаются, и когда сходит вода. Говорят, что если забетонировать на глубину 1,5 м, то вытягивать столбы не будет. Но при бетонировании уходят дополнительные средства - это песок, гравий, а также, по желанию заказчика, арматура.
Почву под плодовыми деревьями на приусадебном участке лучше всего содержать под черным паром. Для этого осенью или весной под каждое дерево вносят органические и минеральные удобрения (азотные только весной), а почву приствольного круга или полосы шириной 1,5–2 м перекапывают. Сорняки выкапывают ручным роторным культиватором или мотыгой, оставляют на месте, пока они высохнут, затем заделывают в почву. Главное – не дать сорнякам перерасти, обсемениться. Если почва под деревьями замульчирована торфом или другим материалом, сорняки легко уничтожить граблями. Рыхление почвы способствует заделке остатков прошлогодних листьев, разрушению мышиных нор, уничтожению личинок и куколок различных вредителей плодовых растений.
Довольно часто возникают затруднения с приобретением саженцев яблони нужного сорта. В таком случае можно прибегнуть к тому, чтобы получить его с помощью отводков, то есть путем укоренения молодых побегов, имеющихся на дереве, или даже нижних веток. Побеги (ветви) пригибают к земле, и в том месте, где согнутый побег будет потом погружен в почву, на нем по кольцу снимают тонкий верхний слой коры, не задевая камбия, шириной в 1–2 см, а затем пришпиливают окольцованные побеги ко дну бороздки, которая должна быть глубиной до 10 см, и сверху засыпают перегноем. После этого можно устроить вокруг места укоренения лунки для поливов и жидких подкормок отводков, а верхушки побегов (веток) подвязать к кольям, чтобы росли вертикально. В течение лета отводки необходимо один-два раза в неделю поливать и три-четыре раза за сезон подкормить раствором минеральных удобрений или птичьего помета, удалять сорняки и рыхлить почву. Весной следующего года, когда на дереве распустятся листья, зе
... Читать дальше »
Если старое дерево резко снижает урожаи и начинает суховершинить, а вам оно дорого (может быть, это память об отце, деде или просто какой-то редкий, ценный сорт и вы хотите его сохранить), проведите сильную, так называемую омолаживающую обрезку: укоротите ветви не менее чем на 2/3 их длины. Это приведет к образованию большого количества мощных волчков. Часть из них надо будет вырезать, а другую пустить на восстановление кроны и сильным укорачиванием в течение двух-трех лет перевести на плодоношение. Обязательное условие этого приема - сохранение необрезанной в течение двух-трех лет одной скелетной ветви, листья которой будут обеспечивать дерево питанием, пока не разовьется новая крона из волчков.
Прошу собственников прислать контактные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки, кадастровый номер на земельный участок, моб.телефон и номер участка) на эл.почту muravey@rambler.ruможно скачать бланк - заполнить и отослать мне на почту. В теме указать (контактные данные на участок №--- для СНТ РАССВЕТ)
Так же нужно прислать копию Свидетельства на землю и копию паспорта. Если не хотите отсылать электронно, тогда передайте копии в правление.